Типы камер для видеонаблюдения
В настоящее время видеонаблюдение используется повсеместно для обеспечения безопасности жилых и коммерческих объектов. В зависимости от назначения, масштаба и требований к системам видеонаблюдения применяются различные типы камер, которые в свою очередь отличаются принципом действия, размерами, функционалом, формой и степенью защищенности.
На выбор типа камеры влияют такие факторы, как внутреннее или внешнее размещение, освещенность объекта наблюдения, скорость передачи видеосигнала.
По технологии работы камеры различаются на цифровые и аналоговые, высокого разрешения (HD-SDI) и IP-камеры.
По внешнему оформлению и форме камеры бывают следующих видов:
- купольные;
- цилиндрические;
- корпусные;
- панорамные;
- скрытые.
Также камеры выпускаются с дополнительным функционалом под конкретные условия применения:
- с инфракрасной подсветкой;
- с динамическим диапазоном;
- поворотные;
- беспроводные.
Наиболее часто используются цилиндрические камеры типа bullet. Они могут устанавливаться внутри помещений и на улице. В основном, эти камеры подходят для любых погодных условий и имеют соответствующий класс защищенности от IP66. Самое распространенное фокусное расстояние в таких камерах 3.6 мм, которое обеспечивает приемлемое качество изображения с возможностью опознания человека, находящегося в пределах 10 метров от камеры.
Камеры с инфракрасной подсветкой используются практически во всех системах слежения, в том числе и внутри помещений. Расположенные вокруг объектива светодиоды позволяют в полной темноте различать предметы и людей, которые фиксируются в черно-белом изображении. Количество и мощность светодиодов подсветки определяет максимальное расстояние до фиксируемых объектов и минимальную освещенность, при которых камера позволяет получать видеоизображение.
Особенности основных типов камер
Цилиндрические камеры снабжены кронштейном, позволяющим подвешивать их в местах установки. Камеры bullet могут иметь объективы с переменным фокусом – вариофокальные. При необходимости изменения угла обзора или разрешения такие камеры можно настроить на этапе проведения монтажа на нужное фокусное расстояние, которое, как правило, варьируется в пределах от 2.8 до 12 мм. Большинство bullet камер имеют ИК-подсветку и стандартное разрешение в диапазоне 420-700 телевизионных линий (ТВЛ). В основном для таких камер требуется питание 12 вольт.
Купольные камеры имеют купол, за которым скрывается объектив. Наиболее часто они используются в торговых и банковских помещениях. Поскольку объектив такой камеры не видно, невозможно определить направление видеосъемки. Эти камеры имеют более эстетичный вид, меньший размер и могут устанавливаться в углу помещения. Реже купольные камеры размещают на улице. В этих случаях их комплектуют ночной подсветкой, защитными кожухами. Преимуществом таких камер является то, что они менее заметны. Стандартным разрешением купольных камер является значение от 420 до 700 ТВЛ.
Корпусные камеры являются самыми дешевыми и позволяют заменять объектив. Данные камеры дешевле за счет исполнения. Часто их используют в местах, где требуется установить чувствительный объектив, способный получить качественное изображение для точного распознавания. Для установки на улице этим камерам требуется герметических кожух.
Поворотные или управляемые камеры (PTZ) позволяют менять положение камеры, приближать или отдалять изображение. Управление такой камерой осуществляется с помощью специальных манипуляторов или с компьютера с установленным специализированным программным обеспечением. Такие камеры стоят дороже обычных и имеют механические детали, которые со временем могут выходить из строя. Поэтому они требуют грамотного управления и периодического обслуживания. PTZ камеры могут быть аналоговыми и цифровыми. При их подключении кроме кабеля питания и видео, необходимо подключать кабель управления камерой. Если в качестве камеры используется IP-камера, возможно подавать питание по Ethernet кабелю. Именно управляемые камеры используются при охране объектов с программируемым режимом обзора.
IP-камеры, в отличии от аналоговых, могут выдавать видео различного качества, в том числе и высокого разрешения – HD. Такие камеры позволяют получать разрешение до 5 мегапикселей, что соответствует размеру изображения 2560х1920 точек на дюйм. IP-камеры с высоким разрешением могут заменить до 4 аналоговых камер, но при этом может потребоваться специальный более сложный монтаж за счет увеличения размеров и веса камер. Стандартно камерам требуется питание 24 или 12 вольт, также существует возможность подачи питания по Ethernet кабелю. Большое преимущество IP-камер в том, что к ним можно подключиться удаленно через интернет или видеосервер. Недостатком может быть требование к пропускной способности сетевого канала и емкости жесткого диска для записи видеоизображения. Эти требования зависят от разрешения камеры. Считается, что для нормальной работы интернет канал должен иметь ширину от 2 мегабит.
Камеры высокого разрешения HD-SDI выпускаются различных видов: корпусные, bullet, купольные и управляемые. В отличие от IP-камер, HD-SDI камеры не сжимают видеоизображение и передают его на видеосервер, где оно может быть сжато в выбранном формате или сохранено в неизмененном виде для более качественной обработки. Видеоданные от камеры передаются по коаксиальному кабелю. За счет высокого качества видео и скорости передачи такие камеры используют в наиболее ответственных местах контроля, где требуется оперативность и высокая степень распознавания объекта, будь то лицо или банкнота.
Правильно определить потребность, а также заказать профессиональные услуги по монтажу видеонаблюдения Вы можете по данной ссылке.