Что за профессия по автоматизации технологических процессов и производств
Что за профессия по автоматизации технологических процессов и производств
Страница создана: , обновлена:

О возникновении автоматизации

То время, когда процессы в той или иной сфере реализовывались вручную, давно прошло. Сейчас у людей есть возможность автоматизировать фактически любую процедуру, а точнее наладить такое управление, которое не будет требовать постоянного участия человека. Если углубиться в основные цели автоматизации, то становится ясно, что во главе лежит повышение производительности, оптимизация и улучшение рабочего процесса в целом.

Автоматизация позволяет использовать технические средства и системы управления таким образом, что необходимость участия человека в рабочем процессе отпадает частично или же полностью. Процесс автоматизации получил свое начало фактически сразу после возникновения различных производств и автоматических устройств. Выражение «автомат» с греческого обозначает «самодействующий», то есть механизм способный работать без постоянного вмешательства человека.

Важность профессии

Разумеется, само по себе что-то может работать исключительно в сказках, и несмотря на то, что автоматизированный технический процесс способен облегчить трудозатраты работников, за ним (процессом) также необходим тщательный контроль. Как правило, за обеспечением оптимальности процесса автоматизации следит техник с высокой квалификацией, мастер своего дела. В его обязанности входит работа по установке, эксплуатации автоматического управления, организация рабочего процесса среди исполнителей, диагностика приборов автоматизации и анализ их работоспособности. Этот человек обязан знать все тонкости и мелочи систем автоматизации.

Вероятнее всего, не имея специалистов в данной сфере, мы очень скоро вернулись бы в «каменный век». Ведь в наше время, фактически на любом заводе или предприятии, вне зависимости от рода их деятельности, все процессы автоматизированы. А соответствующие специалисты поддерживают жизнедеятельность производственных процессов и всячески ищут способы их дальнейшего совершенствования. Исходя из этого, можно сделать очевидный вывод, что люди, обладающие знаниями в области автоматизации, крайне востребованы в любой промышленной отрасли, будь то сфера здравоохранения, или же банковская структура.

Необходимые знания и умения специалиста в сфере автоматизации

Прежде всего, квалифицированный техник обязан осуществлять метеорологическое обеспечение систем автоматизации, наладку каждой системы, своевременный ремонт, контролировать работоспособность данных систем, анализировать их качественные характеристики и обеспечивать надежность каждой системы автоматизации.

Что касаемо старшего техника, то в его обязанности помимо всего прочего входит еще проектировка, моделирование и оптимизация автоматизированных систем.

Человек, работающий в данной сфере должен знать, как правильно построить необходимую схему или чертеж, как разработать и оформить технологическую, конструкторскую и иную нормативную документацию. Также он должен быть в курсе основ, на которых строится производственный и технологический процесс, уметь строить электрические схемы, понимать принцип работы электронных приборов, знать об особенностях и характеристиках разных типов электронных машин. Кроме того, он должен понимать принцип построения систем автоматического управления.

Специалист должен обладать навыками:

  • проведение анализа работоспособности средств автоматизации и осуществление диагностики каждого измерительного прибора;
  • выполнение монтажных работ, своевременного ремонта и управление автоматическим оборудованием;
  • организация работы своих подчиненных;
  • продуктивная работа в коллективе;
  • самостоятельное определение задач как по профессиональному, так и личностному развитию;
  • самообразование, своевременное повышение квалификации.

Как и в любой профессии, здесь также имеются определенные медицинские противопоказания, которые, в целях безопасности, ограничивают круг людей, допускаемых к работе. Людям, имеющим нарушения опорно-двигательного аппарата, а также имеющим серьезные заболевания зрения, не рекомендуется работать в данной отрасли.

Выводы

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что специалист в сфере автоматизации нацелен на работу с технологическими, энергетическими, информационными, транспортными и иными производственными процессами.

Он налаживает производственный процесс на выделенном ему участке, организует рабочий лад в бригаде. Профессиональный техник обладает навыками составления проектной и конструкторской документации, уверенно обращается с измерительной техникой, грамотно рассчитывает каждый параметр электрической схемы. Помимо всего прочего, он способен умело организовать рабочий процесс, учитывая все нормы и правила техники безопасности.

Детальнее ознакомиться с автоматизацией технологических процессов и производств, а также оформить заявку Вы можете здесь.

Дополнительная информация по теме

Кем работать при автоматизации технологических процессов и производств

Автоматизация технологических процессов на производстве, специальности, связанные с автоматизацией процессов

Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем что это такое

Дается описание релейной защиты электроэнергетических систем, принципы работы и основные характеристики

Как защитить диссертации по педагогической психологии (пример текста, копирайтинг)

Написание диссертации по педагогической психологии требует мощной исследовательской составляющей, которую не каждый может подготовить

Каменистые сады и их стилистические направления (пример текста, рерайтинг)

Статья о видах рокариев, основные стилистические направления в создании вашего каменистого сада