Детальная информация
К работе ОС более прямое отношение имеет программное кэширование устройств произвольного доступа (дисковых накопителей). В этом случае гипотезу о локальности ссылок можно переформулировать более конкретно: если программа выполнила чтение или запись данных из некоторого блока диска, то весьма вероятно, что в скором будущем последуют еще операции чтения или записи данных из того же блока.
В роли быстродействующей памяти (кэша) здесь выступает массив буферов, размещенный в системной памяти. Каждый буфер состоит из заголовка и блока данных, соответствующего по размеру блоку (сектору) диска. Заголовок буфера содержит адрес блока диска, копия которого в данный момент содержится в буфере, и несколько флагов, характеризующих состояние буфера.
Когда система получает запрос на чтение или запись определенного блока данных диска, она прежде всего проверяет, не содержится ли в данный момент копия этого блока в одном из буферов кэша. Для этого требуется выполнить поиск по заголовкам буферов. Если блок найден в кэше, то обращение к диску выполняться не будет. Вместо этого данные читаются из буфера или, соответственно, записываются в буфер.