Детальная информация
Технология известна также под названием "Shared Memory" (разделяемая память). По этому принципу графический и центральный процессоры "делят" оперативную память компьютера. С одной стороны, это экономит расходы на дополнительную память, с другой стороны, сокращает производительность системы.
Поскольку графический и центральный процессоры используют одну и ту же оперативную память, производитель может сделать корпус компьютера компактным. Чем меньше оперативная память, тем меньше энергии она потребляет, и тем дольше не заканчивается заряд аккумулятора. Поэтому практически все ноутбуки и нетбуки работают по принципу UMA.
Общий доступ графического процессора и центрального процессора к одной памяти значительно ограничивает мощность компьютера, ведь ту часть памяти, которую использует ЦПУ, не может одновременно использовать и графический процессор. В последних моделях ноутбуков с тремя и более гигабайтами оперативной памяти это не так бросается в глаза. Гораздо проблематичнее является более медленное подключение видеочипа к оперативной памяти, по сравнению с отдельными видеокартами. Современную компьютерную 3D-графику вряд ли возможно воспроизвести с UMA, ведь такая графика требует скорости передачи данных во много раз больше среднего.