Детальная информация
Внимание! Использование сканированных текстов в коммерческих целях является прямым нарушением авторских прав авторов, которые написали сканируемый материал.
Типы сканов
Сканы бывает нескольких типов:
- «Скан» – обычный, когда требуется просто отсканировать текст без какой либо проверки.
- «Уникальный скан» - отсканированный текст, и проверенный на уникальность (отсканированный текст через специальные программы или поисковые механизмы не обнаруживается на просторах Интернет). Стоит значительно дороже, чем обычный.
- «Технический скан» - отсканированный текст без какого либо оформления или очистки от всяких «кракозябр».
- «Очищенный скан» - отсканированный текст, в котором убраны все «кракозябры», и который имеет форматированную структуру документа. То есть, выделены заголовки, соответствующие абзацы и подправлены очевидные ошибки, например, «О» (буква) на «0» (ноль) или наоборот, где это необходимо.
Как правило, скан не заказывают, а покупают уже готовый текст на соответствующих ресурсах.
Средняя стоимость скана варьируется от 1 до 5 рублей за 1000 знаков без пробелов. Но также можно встретить и другие цены, в зависимости от качества материала и его обработки.
Важно знать, что иногда хорошо обработанный скан выдают за копирайт. Категорически не рекомендуется этого делать. За это, как правило, блокируют аккаунты на различных ресурсах, даже там, где торгуют сканами.
Как определяется уникальность скана
Для этого берется какой-нибудь любой печатный материал, затем сканируются 3-5 страниц, желательно из разных мест (начало, средина, конец), переводятся в текст, и проверяются на уникальность с помощью специальных программ. Если уникальность более 90-95 процентов, значит, его до вас никто не выкладывал и можно сканировать дальше.
Важно знать, что в большинстве случаев «скан» - это не совсем законно, так как каждый текст имеет своего автора (сканируя документ и переводя его в электронный текст, вы тем самым нарушаете авторское право. На российском сегменте Интернет, данный факт пока слабо сказывается, но судебные иски в этом направлении с каждым годом учащаются), кроме случаев прекращения имущественного права автора. Согласно статье 27 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» через 70 лет после смерти автора его работа переходит в «общественное достояние» и ее использование с указанием имени автора не нарушает авторских прав.