Госдума РФ приняла во вторник в первом чтении законопроект, уравнивающий фрилансеров в правах с обычными работниками. Если документ будет утвержден, у трудящихся удаленно россиян появятся отпуска, а также право самостоятельно определять график рабочего дня.
Очень интересно. То есть сейчас фрилансер жестко работает с 8 до 18.00, прямо прибит к креслу. А про отпуск вообще весело. Интересно, а кто фрилансера кормить будет во время отпуска? Походу получится очередной бред, так как депутаты нифига не представляют, что такое фриланс.
Законопроект о дистанционной занятости населения, который вносит изменения в Трудовой кодекс и закон «Об электронной подписи», в первом чтении поддержали 292 депутата. Документ предусматривает целый ряд нововведений. В частности, период фрилансерства пойдет в зачет общего рабочего стажа. Подтверждать его будет копия трудового договора. Отметка об удаленной работе будет ставиться в трудовой книжке по желанию самого работника.
Ну хоть что-то дельное про стаж.
«Как и штатным сотрудникам, дистанционным будет полагаться оплачиваемый отпуск, больничный и соцпакет», - рассказала один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.
Ну, про отпуск я написал чуть выше, а вот Социальный пакет - это неплохо бы, хотя больничный в обозримом будущем никто из работодателей не согласится оплачивать. На то он и фрилансер. Если фрилансер заболел, то проще с ним расстаться и нанять нового. Исключением могут быть сферы, где происходит очень специфическая работа, и фрилансеров необходимого уровня единицы. Но там и безо всяких договоров сейчас договариваются.
Законопроект, как отмечает РБК, выгоден переводчикам, редакторам, журналистам, дизайнерам и целому ряду других специалистов. «Принятие изменений позволит встроить в цивилизованную систему трудовых отношений многих дистанционных работников, число которых сегодня, по некоторым данным, измеряется сотнями тысяч человек», - подчеркнула Карелова.
Впрочем, есть в законе и недостатки. По словам члена комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаила Тарасенко, документ недостаточно четко регламентирует порядок оформления больничных и отпусков для фрилансеров. Эти недостатки, считает депутат, следует устранить ко второму чтению.
Кто бы сомневался про недостатки, размытые формулировки и прочую ересь.
Первые разговоры о том, что фриланс в России могут узаконить, появились еще в июле 2011 года. Ранее, в феврале того же года, тогдашний президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости расширять возможности для дистанционной работы граждан.
Опросы, которые проводились в России еще до кризиса в 2008 году, показали, что желание работать фрилансерами имели на тот момент около 40% граждан. Впоследствии их число только увеличивалось. Главным преимуществом свободного графика люди назвали возможность самостоятельно выбирать время для выполнения работы и «не просиживать штаны в офисе», когда все уже сделано. Такой рациональный подход, по их мнению, позволяет успевать заниматься спортом, посещать курсы повышения квалификации и уделять больше времени личной жизни, что крайне актуально для людей семейных.
Народ-то истину глаголит. Поставил, например, себе цель 15$ в день зарабатывать, заработал за 2-3 часа, и пошел спортом заниматься. Вот настоящая свобода.